Quel modèle ludo-pédagogique pour les jeux sérieux dans les musées ? - Lafortune, Jean-Marie; Rose, Julie; Potvin-Rosselet, Edith; Czubinski, Agnieszka (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2026)
Cet article dépeint à partir de quelles finalités et modalités les jeux sérieux sont mobilisés dans les musées ainsi que les aspects sur lesquels tout établissement doit se pencher avant de les concevoir et de les implanter. Il procède d’abord à une revue des écrits, de manière à mieux circonscrire ce que signifie jouer pour apprendre (le jeu comme stratégie d’enseignement et d’apprentissage, les principes du jeu sérieux) et surtout les liens que tissent entre eux jeux, musées et technologies sous l’angle de l’expérience de visite à partir de dix catégories. Il jette ensuite les bases d’un modèle ludo-pédagogique applicable aux musées en contexte d’apprentissage informel ou non-formel. Avant de conclure, des balises sont dégagées autour d’interrogations transversales relatives aux aspects techniques, pédagogiques et logistiques devant guider la démarche.