Idéologie entre discours intégré et discours controversé dans quatre débats télévisuels sur la pandémie de Covid-19 - Feher, Oana Benedicta (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
Les analystes du discours rompus à l’étude des textes en rapport avec leurs conditions de production s’intéressent à la modalité par laquelle l’ordre social se construit à travers la communication dans une tentative de maintenir l’équilibre entre la réflexion sur le fonctionnement du discours et la compréhension des phénomènes d’ordre sociohistorique ou psychologique, dans l’intention de répondre à des problèmes sociaux d’ordre éducatif, politique, sanitaire. En prenant exemple sur la pandémie de Covid-19, l’article relate une analyse de quatre débats télévisés sur des thèmes médicaux dans l’espace français et roumain, en fonction du type de discours dans lequel ils s’insèrent. Si les discours concernés tournent autour des problèmes de santé et de médecine infectiologique, on voit qu’il s’agit également de problèmes de nature politique et sociale.