Ce que politiquement correct veut dire : usages et discours sur la norme dans quelques médias français - Ganea, Alina (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
La présente étude s’inscrit dans le cadre de l’analyse du discours et interroge les usages contemporains de la formule politiquement correct dans les médias français. L’objectif en est de montrer comment ce syntagme, au lieu d’exprimer l’inclusion et la diversité comme ses défenseurs le revendiquent, fonctionne dans le discours comme un mécanisme de normalisation, voire de répréhension langagière et comportementale. L’analyse des commentaires métalangagiers issus de la presse écrite et en ligne révèle un double mouvement : d’un côté, une valorisation du langage dit neutre, favorisant la convenance, la politesse et l’effacement des hiérarchies, et de l’autre, une critique vive de cette posture vue comme une forme de protocolisation du discours, c’est-à-dire une codification artificielle au service d’un conformisme idéologique.