Comment l’authenticité critique peut-elle nous protéger contre les manipulations des discours idéologiques ? - Trudel, Stéphane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
Mobilisée par Hume et Hegel, avant d’être reprise par Honneth, l’éthicité démocratique vise à jeter les bases éthiques d’un langage social commun. Elle recoupe le concept rawlsien d’équilibre réfléchi, qui nous invite à accueillir tout point de vue qui pourrait bonifier ceux sur lesquels nous prenons appui, et la notion d’éthanalyse, qui nous convie au développement d’une épistémologie du sens commun qui favorise la construction de représentations sociales partagées, permettant l’émergence d’une perspective critique dialogique. C’est à partir de ce cadre que nous mobiliserons différentes interprétations du concept de représentation sociale pour établir les fondements d’une réelle authenticité critique visant à nous prémunir contre les discours idéologiques et la manipulation des connaissances et de l’information.