L’Université qui vient, en ruines et en miettes - Oblin, Nicolas (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2025)
Cet article porte sur l’évolution de l’enseignement supérieur public et privé dans un contexte de rationalisation économique et idéologique qui a mis au pas l’Université française. La marchandisation du secteur, au motif qu’il est nécessaire de professionnaliser les formations afin de sécuriser les parcours des étudiants, a emporté tant le sens d’étudier que les dimensions critique et émancipatoire qui s’y rattachaient, consistant à comprendre le monde en articulant les perspectives particulières et universelles de la connaissance. Le texte dévoile ces érosions, démantelant, au nom de l’excellence des ilots de résistance intellectuelle à partir desquelles penser un avenir utopique. Il évoque en conclusion les soubresauts provoqués par des étudiants qui s’autorisent à prendre la parole et à y adjoindre des gestes de résistance à l’autorité établie, en révélant l’illégitimité, l’irrationalité, souvent la pusillanimité, au nom de la vérité, de la justice ou de l’avenir.