Le jeu d’évasion comme dispositif de médiation stimulant l’engagement cognitif et émotionnel des adolescents dans les musées - Boukadida, Farwazène; Grioui, Rym (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
Cet article explore l’impact du jeu d’évasion en tant que dispositif de médiation muséale sur l’engagement cognitif et émotionnel de 18 adolescents âgés de 12-16 ans, membres des scouts de Gammarth. Nous les avons conviés à tester le jeu que nous avons développé, « La mystérieuse cassette du Palais d’Ennejma Ezzahra », consistant à découvrir les indices dissimulés dans les différentes pièces du Palais, à résoudre des énigmes complexes et à collaborer avec leurs pairs pour atteindre le but visé. Nous avons utilisé deux types de questionnaires, administrés avant et après la participation au jeu, l’un ciblant les connaissances et l’autre les émotions. Les résultats démontrent l’efficacité de jeu d’évasion dans la transmission de nouvelles connaissances aux jeunes participants, tout en stimulant leurs émotions positives et en suscitant leur intérêt accru envers les institutions muséales.