Réponse institutionnelle aux demandes sociales : le cas du Virginia Museum of Fine Arts - Quadros, Gabriel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2025)
Ce texte propose une réflexion sur la manière dont le Virginia Museum of Fine Arts (Richmond, États-Unis), réagit aux demandes contemporaines provenant de la société civile. Il s’appuie sur une étude de la gestion du musée, en s’intéressant aux profils des décideurs et aux influences politiques, économiques et sociales qui orientent leurs choix. À partir de sources médiatiques et institutionnelles, il examine des revendications telles que la restitution d’oeuvres ou le prêt à des artistes congolais. L’analyse interroge les réponses apportées par le musée et leurs limites, dans le cadre des contraintes politiques. L’objectif est d’évaluer dans quelle mesure ce musée se construit comme un espace de débat public et de transformation sociale, au-delà des logiques économiques et culturelles traditionnelles associées aux musées d’art.