El trabajo social en América Latina: contribuciones y proyecciones ante una crisis mundial / Social Work in Latin America: Contributions and projections in a global crisis - Solyszko, Izabel; Arévalo-Agredo, Antonia (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
El presente artículo presenta algunos aportes epistémicos relevantes para el trabajo social latino americano que son cercanos al campo de la animación, y que a su vez, son planteamientos que aportan a la fundamentación crítica para pensar el futuro de ambas profesiones, en el marco de la misión compartida con la construcción de una sociedad igualitaria que asume un programa social emancipador. Estos aportes, situados desde el ejercicio en el contexto latinoamericano, presentan una crítica al capitalismo y una valoración de los saberes populares y ancestrales. De un lado, la tradición marxista brasileña, y del otro, las construcciones desarrolladas por la educación popular y la investigación acción participativa en países como Colombia, Perú y Brasil. Enseguida, se reconocen que estas perspectivas orientan una lectura analítica sobre la actual crisis societal y su integración analítica con postulados del postdesarrollo y la epistemología feminista.