Recrudescence de la pauvreté urbaine en Suisse : l’animation en tant qu’action communautaire auprès des familles sans-abri - Garcia Delahaye, Sylvia; Dubath, Caroline (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
L’animation socioculturelle offre des nouvelles opportunités d’accompagnement social « sur mesure » aux communautés sans-abri de Suisse. Une équipe pluridisciplinaire de la Haute école de travail social de Genève, composée de chercheures et d’artistes a enquêté sur la thématique particulièrement taboue de la pauvreté infantile dans ce pays riche. Au travers d’une méthodologie participative éprouvée, Ma Voix en Images, cet article présente les dimensions de la pauvreté et les solutions pour la contrer identifiées par les enfants, les jeunes et leurs parents ayant l’expérience de la grande pauvreté. Il s’intéresse au travail réalisé par des associations engagées auprès de ces publics dont l’action est inspirante pour contribuer à transformer les pratiques actuelles et futures du travail social.