L’animation socioculturelle française en 2030, au filtre du sablier du temps qui passe… - Greffier, Luc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article dégage quatre perspectives de la trajectoire passée et actuelle de l’animation socioculturelle en France, désincarnée, de contrôle, réparatrice ou transformatrice, qui ne sont à considérer que comme des esquisses d’un possible dessein que les acteurs en présence transformeront éventuellement en réalité. Puisque ce champ interagit de façon permanente avec la société dans laquelle il se développe, dépeindre l’animation socioculturelle à l’horizon 2030 exige de suivre les évolutions démographiques, professionnelles, socioéconomiques et politiques.