Projet JEUN’ESS en Tunisie : les maisons de jeunes mises à l’écart - Nasri, Chiheb (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
La démocratisation socioéconomique exige la présence d’une intermédiaire qui assure l’inclusion économique et l’équité sociale par l’alliance, l’osmose et l’articulation entre la politique et les citoyens. En tant que médiateur, l’animateur socioculturel assure l’émancipation des jeunes et soutient leur engagement professionnel en formant, motivant, facilitant et finançant leurs idées de projets. Cet article pose les jalons d’une réflexion sur le rôle indispensable des maisons des jeunes dans le domaine de l’économie sociale et solidaire, presque inexistant en Tunisie, en centrant l’analyse sur le projet JEUN’ESS mis en œuvre par l’Organisation internationale du travail (OIT), en partenariat avec le ministère de l’Économie, des Finances et de l’Appui à l’investissement se réalisant dans le cadre du programme EU4YOUTH (Appui à la Jeunesse Tunisienne) financé par l’Union Européenne.