Redocumentarisation en ligne et fausses nouvelles : le cas canadien du « Convoi de la liberté » - Seraiocco, Nadia (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
L’objectif de cet article est de comprendre la circulation des fausses nouvelles en examinant l’effet de la redocumentarisation en ligne et la création de contenu ayant l’apparence du vrai sans pourtant être vérifié. Nous avons identifié les comptes qui ont produit les contenus les plus populaires ou ayant circulé le plus dans le contexte du « Convoi canadien de la liberté » sur Instagram au début de l’année 2022. Nous proposons une analyse des contenus autour des deux hashtags les plus utilisés lors de la manifestation et une taxonomie des démentis publiés par les médias et les sites spécialisés en démontages des infox.