Les Jeux d’hiver de l’Arctique : jeunesse, culture et territoire. La valeur publique d’un évènement - Fuchs, Julien (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
Depuis 1970, les Jeux d’hiver de l’Arctique (JHA) rassemblent des jeunes du monde circumpolaire. Rencontre sportive et culturelle, ils valorisent le partage et l’échange entre jeunes de même que les pratiques culturelles et sportives autochtones (jeux Dene, sports arctiques). Ils entendent ainsi participer à bâtir une communauté arctique. Cet article propose une réflexion sur cet évènement et montre que ce type de rencontre, au-delà de son aspect sportif, peut constituer un levier de développement social, culturel, éducatif pour un territoire. Partant, ce texte consiste en une interrogation du mouvement sportif contemporain. En questionnant la valeur publique des JHA, il discute du paradigme sur lesquels les évènements sportifs internationaux sont aujourd’hui construits.