Chemin faisant avec Jean-Pierre Augustin : l’animation et les espaces urbains - Richelle, Jean-Luc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
Jean-Pierre Augustin expérimente l’animation dans un foyer pour jeunes d’un quartier populaire à Bordeaux, représentatif de la naissance de l’animation socioculturelle en France. Les conflits entre jeunes épuisent les illusions des animateurs pour cet espace de socialisation, qui s’adapte en s’ouvrant à une animation de quartier et globale, avant de fournir un ancrage à des dispositifs territorialisés dans une ville éclatée. Jean-Pierre Augustin confronte dans ses études l’évolution socio-spatiale des villes et les pratiques sociales créatrices d’une urbanité flexible. Enseignant-chercheur en IUT, il promeut des formations diplômantes pour contribuer à la professionnalisation d’animateurs. Participant de synergies internationales, dont celles issues du RIA et de coopérations scientifiques, il conforte une conception émancipatoire de l’animation et de l’action collective. Les qualités humaines, la grande curiosité d’esprit et la capacité de travail du professeur d’université caractérisent un homme pluriel qui participe à de multiples réseaux associatifs, institutionnels et universitaires. Ce géographe humaniste est porteur d’un optimisme lucide et généreux.