La digitalisation de Rabat au prisme de la participation citoyenne - Mouttaki, Adil (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2021)
Étudier la réceptivité de la population locale par rapport aux enjeux qui relèvent de l’administration des affaires publiques et territoriales est une tâche complexe qui, en raison de sa sensibilité et de son importance sur le plan politique, doit non seulement se faire en rigoureux respect des dispositions règlementaires en vigueur, mais requiert aussi l’adoption d’une méthode dûment élaborée avec des instruments d’évaluation pertinents qui tiennent compte de l’ancrage historique et des enjeux socioéconomiques des lieux. L’enquête menée visait à recueillir les éléments qui permettent d’appréhender la façon dont le projet de « ville intelligente » à Rabat aborde les questions relatives à la participation citoyenne ainsi que la nature des nouvelles configurations que la gestion territoriale peut prendre avec la démocratisation de l’usage des TIC. L’article en présente les bases et les modalités de cette enquête.