L’esprit de Jean-Claude Gillet plane toujours sur la formation en animation à Lisbonne - Vohlgemuth, Laurence; Campos, Joana; Cruz, Cristina (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2021)
C’est à la suite des enseignements découlant de conférences prononcées par Jean-Claude Gillet à Lisbonne que la formation en animation offerte à l’École Supérieure d’Éducation de l’Institut Polytechnique a été recadrée autour, d’une part, de la relation complexe que les animateurs tissent dans leur activité professionnelle avec les décideurs, les élus et les employeurs et, d’autre part, de la centralité de l’agir professionnel permettant à la fois la production de savoirs et le développement de compétences pour décider et agir. Le texte qui suit évoque les origines et la pérennité de ce legs tenace.