Panorama de la Recreación y la Animación en el Uruguay: sus orígenes y su presente, incluyendo una perspectiva socioeducativa - Vilas Serna, Fabián (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2020)
Es larga y rica la historia y sus devenires en el Uruguay en relación a la recreación como dispositivo de abordaje e intervención en los diversos ámbitos socioeducativos y culturales. Desde principios del siglo XX hasta nuestros días, la recreación se ha desarrollado de manera singular y se ha convertido en un dispositivo que enriquece otras disciplinas artísticas, así como en ciencias humanas y sociales. Este artículo da cuenta de este devenir histórico apuntando a las posiciones ideológicas y metodológicas que han promovido la recreación en los diferentes territorios según sus tramas organizativas e institucionales.