Partage de savoirs en développement social municipal - Champagne, Claude (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2020)
Les communautés de pratique (CP) sont maintenant mises en place dans une diversité de lieux de travail pour favoriser l’apprentissage et le partage de savoirs. L’auteur pose un regard réflexif sur son travail d’animateur et d’accompagnateur depuis douze ans du Forum des intervenants municipaux en développement social (FIMDS) à la Ville de Montréal. Cette CP multidisciplinaire répond au besoin de développer des compétences collectives pour mieux assumer les responsabilités dévolues aux villes en matière de développement social. Dressant un bilan critique des stratégies pédagogiques utilisées, l’auteur cible des conditions favorisant les apprentissages et un plus grand transfert de savoirs et d’expertises dans les milieux visés. Il se demande enfin comment exercer plus d’influence et assurer une pérennité, même si des enjeux de pouvoir entre des élus, des gestionnaires et des intervenants (incluant l’animateur) peuvent parfois freiner le développement d’une culture d’apprentissage et d’innovation.