Inflexion de l’esthétique des joutes languedociennes devenues spectacle sportif - Pruneau, Jérôme (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2018)
La beauté des joutes languedociennes, fort anciennes, est liée à son esthétique codifiée, reposant sur la justesse des gestes techniques relativement à un certain nombre d’attributs, de séquences et d’activités ritualisées. Or, depuis les années 1960, l’adoption de certains aspects tactiques ou individualistes remet en cause l’essence de cette esthétique dans la foulée de la sportification, définie comme le processus d’adoption des valeurs présidant à la pratique d’activités sportives de haute compétition et des exigences liées à leur expression publique. S’en suit l’inflexion des critères esthétiques liés à la production du spectacle pour répondre aux contraintes de sa diffusion médiatique et aux nouvelles sensibilités des audiences. Or, après analyse, il s’avère que la charge symbolique originelle soit suffisamment forte pour que le spectacle des joutes conserve pour l’essentiel sa signification et son esthétique traditionnelles.