Les impacts territoriaux et sociaux de la mise en place d’un dispositif de résidence d’artiste en centre d’art - de Roquefeuil, Margot (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2018)
L’auteure adopte dans ce texte un angle nouveau dans le domaine de recherche sur les résidences d’artistes. S’éloignant du point de vue des artistes, elle se place du côté des centres d’art qui les accueillent afin de mieux appréhender les retombées de ces programmes sur l’ensemble des acteurs concernés (organismes culturels, artistes, publics). Elle s’interroge ainsi à savoir dans quelles mesures les résidences d’artistes, envisagées comme espaces intermédiaires, ont un impact sur le territoire qu’elles occupent et la relation développée avec la communauté de public de ce territoire. Elle en conclut que la nature et l’ampleur de ces retombées ne sont pas mécaniques, mais varient selon les contextes et les dynamiques relationnelles mises sur pied.