Le diagnostic participatif : un outil pour pratiquer la recherche-action - Della Croce, Claudia; Tironi, Yuri (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article présente une méthode employée dans le contexte d’une démarche participative sous la forme d’une recherche-action menée durant deux ans dans une ville de 12 000 habitants en Suisse romande. Des éléments du cadre théorique, du processus et de la méthodologie d’intervention mise en place sont explicités. Nous présentons également le dispositif de pilotage ainsi que les activités interactives mises en place pour recueillir des données dans un diagnostic participatif et nous communiquons quelques recommandations remises aux politiques qui ont commandité cette recherche. Nous concluons par une réflexion sur les conditions d’une réelle participation citoyenne et sur la manière de mettre en place des dispositifs la permettant.