La intencionalidad politica de la animación y el papel del animador sociocultural - Márquez Herrera, Carolina (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2018)
La necesidad por comprender los impactos sociales de las metodologías comunitarias conllevan a pensar en los procesos reflexivos que se dan a partir de la relación entre el sujeto y el objeto colectivizado en el proceso metodológico en sí, por ello se abordan algunos elementos que se dan entre esta relación, de ahí que, el papel que se da a partir de la intencionalidad política de la animación y el papel que tiene el animador permiten o no generar escenarios que posibilitan los alcances sociales y la capacidad para configurar sujetos politizados, que a su vez se vuelven multiplicadores de cambios. Igualmente, aproximarse a los posibles límites que presenta El presente análisis se realiza desde los procesos comunitarios retomados como experiencias a partir de la Animación de las ciudades de Bogotá y Medellín.