L’empowerment radical : jalons pour une animation critique - Ziegelmeyer, Jean-Marc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2018)
La référence généralisée à l’empowerment par des acteurs qui veulent y faire jouer des rôles fort contrastés, selon qu’ils relèvent des milieux militants ou de ceux de la gestion, appelle le renouvellement du questionnement sur le sens et la portée de cette stratégie d’intervention à laquelle recourent fréquemment les animateurs professionnels. Les usages contradictoires du concept d’empowerment et les conflits théoriques qu’il suscite renvoient à des choix politiques majeurs dont les travailleurs du « social » ne peuvent s’exempter s’ils souhaitent définir un nouveau cadre professionnel en phase avec les enjeux politiques contemporains. L’auteur propose dans son texte une critique à partir d’une approche généalogique qui aborde les théories et pratiques qui s’en réclament à la lumière des enjeux de vérité et de pouvoir.