L’animation rurale pour l’émancipation des populations : des perspectives pour le développement du Sénégal - Diakhate, Assane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2015)
L’échec de projets de développement participatif doit être pensé à partir de leurs objectifs, de leurs contenus et des méthodes employées par les gouvernants pour impliquer les populations concernées. Or, au Sénégal, sous l’impulsion des partenaires, plusieurs projets sont réalisés sans consultation préalable et s’avèrent souvent inadaptées aux besoins et aux habitudes des populations locales. Se posent alors des problèmes dans l’appropriation de ces projets, leur exécution et l’atteinte des résultats escomptés. L’auteur dresse ici un état des lieux en montrant la pertinence de la méthode d’animation rurale initiée par Mamadou Dia, chef du gouvernement sénégalais de 1958 à 1962, et propose des pistes de réflexion pour une animation socioculturelle dynamique comme méthode efficace de conduite des projets de développement plus largement dans les pays d’Afrique subsaharienne.