Lutte contre les discriminations et lutte contre l’insécurité en milieu rural : les jeux d’équilibristes des animateurs/trices - Crenn, Chantal (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Réalisé au tournant des années 2000 en milieu urbain, le passage d’une problématique d’intégration des populations dites « immigrées » à celle de la lutte contre les discriminations a été présenté comme un renversement de la prise en compte de la place de ces populations dans la société française. Reprenant les propos tenus par de nombreux sociologues, la notion d’intégration aurait uniquement fait porter aux « immigrés » la responsabilité de leur incompatibilité culturelle avec la nation française, tandis que la lutte contre les discriminations recouvrerait le fonctionnement de la société dans son ensemble. Ce texte interroge cette requalification de l’action publique à l’encontre des « immigrés » et de leurs enfants à travers la mise en place en 2005, à proximité de Bordeaux, d’une instance en milieu rural destinée notamment à lutter contre les discriminations.