Sistematizando las prácticas: un hito en la construcción de demandas en torno a la lucha por la vivienda en el barrio de La Boca - Lomagno, Claudia; Grigaitis, Laura (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Se presenta una experiencia de trabajo desarrollada por el Grupo de Vivienda y Hábitat de la Boca, que tuvo por objetivo sistematizar colectivamente las prácticas que este grupo realizó en el devenir de la construcción de demanda social por las condiciones habitacionales de este barrio en contexto de pobreza en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Esta intervención se realizó desde una perspectiva de animación sociocultural, educación y comunicación popular, enmarcadas en una concepción de educación permanente. El proceso de sistematización colectiva concretó una instancia de recuperación de la experiencia desde la reflexión crítica sobre la práctica y se conformó como un espacio de producción de conocimiento enmacipador y de fortalecimiento de la organización grupal y participación comunitaria. Se hizo hincapié en instancias que permitieran dar la voz a los sujetos participantes, logrando su empoderamiento, aumento de su autonomía y del acceso a la ciudadanía.