La coopération internationale pour la mise en oeuvre d’une démarche participative dans les politiques de développement rural en Algérie - Bestani, Abdelkarim; Zaoui, Boumediene (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
Plusieurs projets de développement, pilotés par des institutions publiques ou non-gouvernementales, ont enregistré un échec officiellement attribué à un manque de budget et des problèmes techniques, mais dû souvent à la faible prise en compte des aspirations et des savoirs des populations concernées. Pourtant, depuis les années 1990, les pays en développement ont pris conscience de l’importance d’intégrer l’approche participative dans leurs stratégies de développement afin d’être plus en phase avec les réalités du terrain et de susciter l’adhésion de la population locale, facteur déterminant de la réussite de l’action. Nous examinons dans le texte qui suit le processus de participation de la population rurale algérienne à une expérience de coopération algéro-espagnole dans la daïra de Hachem, wilaya de Mascara, consistant à introduire un nouveau modèle de développement participatif inspiré du modèle européen LEADER.