Questionner l’intervention collective ? Facilite-elle la participation des citoyennes et des citoyens dans la société par leur positionnement critique ? - Motoi, Ina; Godard, Jacinthe; Laforge, Emilienne (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2013)
Est-ce que toutes les interventions collectives se valent? Que facilite chacune d’elles? Quels sont les facteurs et les valeurs qu’on peut prendre en considération pour que la notion d’intervention collective ne soit pas une « coquille vide », un mot passe-partout? L’intervention collective contribue-t-elle au renforcement du droit de la citoyenne et du citoyen de prendre la parole dans leur communauté et de s’exprimer librement sur ce qui les concerne? Comment agit cette intervention dans notre région, Abitibi-Témiscamingue, pour que leur parole soit prise en considération dans la construction de sens commun? Ce droit de s’exprimer librement est-il compris comme permettant la participation citoyenne et comme fondement de la citoyenneté dans un système démocratique?