Practicas innovadoras y los desafíos de la creatividad en la animación sociocultural en Cuba - Góngora Trujillo, Alexis M.; Alayo Lloren, Jose Antonio (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2012)
La animación sociocultural (ASC) en Cuba ha tenido un intenso desarrollo en los últimos años, para ello se ha diseminado su práctica en diversos ámbitos. Este desarrollo en todas direcciones exigió la puesta en ejecución de prácticas innovadoras, adaptadas a los nuevos campos de aplicación, tanto según el plan de las metodologías, los proyectos, las estrategias como los procedimientos. La creatividad en materia de animación sociocultural es desarrollada en distintos medios entre los que se destacan los institucionales, comunitarios, artísticos, de ocio y de cultura. Estos medios han permitido el impulso de nuevos enfoques y resultados en su práctica, en la que el papel de los actores sociales es fundamental. Las universidades también han jugado un papel importante en la formación de especialistas en ASC y en materia de investigación lo que ha facilitado la extensión de su conocimiento.