Les retombées du projet de médiation culturelle TV des Aînés du Saguenay sur les intervenants - Maltais, Danielle; Gauthier, Véronique (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2012)
Au Québec, en 2010, un projet de médiation culturelle a permis à une vingtaine d’aînés de concevoir et de produire diverses capsules télévisuelles avec l’aide de professionnels. Ce projet pilote a fait l’objet d’une évaluation antérieure et postérieure à l’intervention auprès des professionnels utilisant la méthode du focus-groups comme technique de collecte de données. Cette étude a permis de constater la présence de retombées positives chez ces intervenants tant sur leur vie professionnelle que personnelle. Leur participation à ce projet leur a entre autres permis de constater et de mettre en pratique leurs capacités d’intervention en milieu culturel ainsi que leurs habiletés à faire face aux changements. À la suite de leurs contacts avec des aînés actifs et créatifs, ils ont également modifié leur conception de la vieillesse et réduit leurs appréhensions face à leur propre vieillissement.