Intervención comunitaria en contextos de pobreza en la ciudad de Buenos Aires desde una perspectiva de animación sociocultural e investigación acción participativa - Sirvent, María Teresa; Lomagno, Claudia Marcela; Llosa, Sandra Mabel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2011)
Esta experiencia articuló procesos de investigación, participación y praxis educativa, dirigida a la identificación de necesidades y demandas social por aprendizajes permanentes. Desde concepción de educación permanente, estrategias de animación sociocultural y educación popular confluyeron en el abordaje de investigación acción participativa. Implicó un análisis de la realidad barrial, con participación de referentes de organizaciones sociales y escuelas, partiendo de situaciones problemáticas vividas: baja calidad y pobreza educativa. Se indagó en visiones de docentes, familias y jóvenes sobre relación escuela/comunidad, a fin de construir “puente” facilitador. Impactó en el crecimiento de participantes en su capacidad de análisis reflexivo y en apropiación de instrumentos científicos. La construcción colectiva de conocimientos fundamentó la elaboración de acciones transformadoras y participativas.