Las profesiones de la sociocultura en españa: ¿colonización, adaptación o creatividad? - Úcar, Xavier (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2011)
En España en los años 50 del siglo pasado agentes sociales informales, faltos de formación teórica e instrumental técnico, acometieron el trabajo social y cultural en el marco comunitario. Eran los precursores de los actuales profesionales de la sociocultura. En las últimas décadas se han producido cambios esenciales en las formas de vida y en las relaciones. Las profesiones de la sociocultura son una respuesta a dichos cambios, pero ¿Son resultado de una colonización de la vida cotidiana por los profesionales? ¿son una adaptación, a las problemáticas socioculturales aparecidas con la producción de los cambios socioculturales? O ¿son una respuesta creativa de las instituciones o de los propios profesionales a dichos cambios? A través del análisis inferimos que las profesiones socioculturales han sido una respuesta adaptada a las problemáticas de las sociedades desarrolladas y, si se puede hablar de creatividad, esta solo se refiere a las acciones de los profesionales.