Vers un système d’animation socioculturelle : défis actuels et synergies internationales - Lafortune, Jean-Marie; Augustin, Jean-Pierre; Bélanger, Paul; Gillet, Jean-Claude (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2010)
L’animation socioculturelle peut se définir comme un processus de diffusion de la capacité d’expérience sensible, d’expression, de sens critique, d’initiative et de créativité des populations. Selon les situations et les outils d’intervention disponibles, qui varient avec le niveau de développement des sociétés, ce processus met l’accent sur la dimension sociale (habilitation permettant l’action) ou culturelle (participation à la construction des normes). Ce texte dresse le portrait du système d’animation socioculturelle tel qu’il se construit depuis une trentaine d’années à partir des fondements philosophiques et institutionnels de l’éducation populaire et de son ancrage dans des problématiques territoriales spécifiques. Il aborde ensuite les principaux défis auxquels se confrontent actuellement les chercheurs et les professionnels de l’animation, dont l’impossible neutralité des pratiques, leur nécessaire élargissement à l’aménagement d’environnements créateurs et l’acquisition de l’expertise requise. La dernière partie souligne l’importance de poursuivre le travail de consolidation des réseaux continentaux et internationaux en animation.