Intégration et exclusion dans la société duale. Le chômeur et l’immigré - Taboada Leonetti, Isabelle (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1994)
La mise en rapport de deux figures métaphoriques de l’exclusion — le chômeur et l’immigré — permet d’éclairer les processus d’intégration-exclusion des immigrés et les faiblesses et ambiguïtés de la notion d’intégration appliquée à l’immigration. Lorsque la société française s’interroge sur l’intégration de ses immigrés, française prime sur société. Au contraire, poser le problème de l’intégration sociale en France dans le sens de la sociologie classique conduirait à considérer les populations immigrées comme des groupes sociaux parmi d’autres — certains groupes immigrés étant plutôt mieux intégrés que certaines catégories d’autochtones — dans un ensemble complexe et pluriculturel.