Le réel fiction : les émissions « info-crime » - Parent, Georges-André (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
Sous prétexte d’action communautaire et de partenariat avec la police, les médias télévisés propagent l’image d’une criminalité qui fait peur en dramatisant les crimes les plus spectaculaires et en encourageant les méthodes répressives traditionnelles de lutte contre le crime. Paradoxalement, alors que l’idée de police communautaire vise le développement de moyens de réduire le sentiment de peur et d’insécurité dans la société, les programmes télévisés de type Crime Stoppers, qui font l’objet de cet article, misent sur une collaboration communautaire pour dépister les auteurs de crimes, amplifiant du même coup le sentiment de peur et d’insécurité. Tous les efforts de la police communautaire sont ainsi neutralisés par l’action des médias.