Immigration : de quoi les Québécois ont-ils peur ? - El Yamani, Myriame; Juteau, Danielle; McAndrew, Marie (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
L’article se propose d’expliciter l’équivocité de la notion d’insécurité en analysant les cinq grandes peurs des Québécois face à l’immigration : peur d’être envahi, de se faire voler « sa job », d’être incapable d’intégrer les nouveaux arrivants, des affrontements interethniques, de la perte d’identité. Il apparaît que le propre de l’insécurité est de jouer avec des mots à double sens, de généraliser la peur en plusieurs lieux du social et de garder le caractère éminent et omniprésent de la menace. Il y a une impossibilité de fixer une cible à l’insécurité. L’article s’interroge notamment sur le rôle des médias dans la vulgarisation de ces peurs. Si les discours médiatiques ont réussi à désapproprier le corps social de sa possibilité de dramatisation, l’insécurité, avec ses multiples peurs, continue, elle, à animer une forme dégradée des rapports sociaux. C’est dans cette perspective que sont analysés les enjeux et les défis de l’immigration pour la société québécoise.