Pour une approche du fait de solitude : la sociabilité des jeunes - Le Gall, Didier (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
Parler de la solitude, c’est s’interroger sur la nature et l’évolution du rapport social dans une société donnée. Partant de l’idée selon laquelle l’évolution globale du lien social se caractérise par une moindre intensité du rapport à l’autre inhérente à la fonctionnalisation croissante du champ relationnel, l’auteur esquisse, dans un premier temps, un cadre global d’analyse susceptible de rendre intelligible cette évolution tendancielle. Il essaie alors de cerner ce qui peut être au principe des formes de solitude auxquelles nous sommes exposés. Dans un second temps, il s’intéresse à la sociabilité d’une population spécifique : les jeunes inscrits dans les dispositifs d’insertion relevant des politiques sociales de la jeunesse, population qui, selon sa perspective, encourt le risque de solitude. En confrontant son cadre théorique à ses données d’enquête, il souligne alors toute la complexité de ce phénomène.