Technologies de l’information et atomisation du social - Fréchet, Guy (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
On a spontanément associé les technologies de l’information au monde des communications. Pourtant, la pratique observée en divers milieux laisse croire que cet enjeu de communication demeure un rêve fort embryonnaire. Plus encore, un processus de fragmentation et d’atomisation du social, déjà observable dans de multiples secteurs d’activité, semble être en voie d’amplification et ce, à l’aide des technologies de l’information. S’il ne conduit pas inéluctablement à l’isolement social le plus total (les réseaux parallèles ayant existé de tout temps), il est permis de s’interroger sur la distance qui est en voie de s’instaurer entre l’utopie communicationnelle des années 1970 et la réalité de plus en plus morcelée et parcellisée du social des années 1990.