Sur les conditions historiques de production de la solitude moderne... - Fecteau, Jean-Marie (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
La solitude peut-elle se poser comme un problème historique ? Isolement et solitude sont en fait des manifestations et comportements qui posent avant tout la question de la place de l’individu dans l’ensemble social. Le fait d’être seul se présente donc comme un phénomène que l’on ne peut comprendre qu’en situant dans une perspective historique le type de rapport à l’autre, et ultimement à l’ensemble social, qui est impliqué à un moment historique déterminé. Ce petit article amorce une réflexion fondée sur ces postulats.