Science, affectivité et singularité dans la relation de soins - Petitat, André (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
Cet article examine les aspects relationnels et affectifs des soins, en contexte bureaucratique et technico-scientifique. L’analyse d’un protocole de toucher affectif applicable à des vieillards déficients, de l’expérience d’un patient sous respirateur et de la douleur comme réalité subjective aboutit à la distinction entre trois formes de singularité : celle proposée par la science — capable par exemple d’identifier notre unicité génétique —, celle qui résulte de nos interrelations avec notre entourage et celle enfin qui correspond à la perception la plus subjective de soi et du monde. Ces trois variantes de notre identité, qui coexistent en chacun de nous et renvoient à autant de vérités distinctes, sont hétérogènes et irréductibles. Les organisations et les techniques négligent l’autonomie des niveaux subjectifs et intersubjectifs; la recherche scientifique devrait elle-même veiller à maintenir l’équilibre d’une complexité qui la dépasse.