Le soin : cadre théorique pour un cheminement interactif - Corbin, Juliet (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1992)
On peut conceptualiser le processus de soin comme un travail évolutif, fourni tant par la personne aidante que par la personne aidée et comprenant différentes phases : phases initiale, de consolidation, de déclin et de rupture. L’acte de soin n’est pas nécessairement une expérience déprimante et négative. La collaboration de professionnels compétents permet de prévoir les différentes phases et de s’y préparer.