Une mémoire qui n’en finit plus de crier, celle des jeunes de la rue à Montréal - Côté, Marguerite-Michelle (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
Une situation, un véritable noeud gordien fait d’abandon, de négligence, de violence psychologique et souvent physique et sexuelle, caractérise l’enfance de la plupart des jeunes de la rue. Les jeunes font face également à la violence du milieu social. Ils répondent à cette violence par des actes de destruction ou de fuite. De la fuite découle tout un mode de vie qui définit les rapports d’approvisionnement, de faux-semblants, d’entraide, d’échange, de même que les rapports amoureux. Le corps et l’espace public deviennent les supports du discours des jeunes, de leur esthétique et de leur culture. Les solutions proposées par la société leur paraissent souvent inefficaces et contradictoires. En ce qui concerne les normes juridiques, les jeunes sont perdus entre droits, responsabilités et interdits, qui font d’eux tantôt des enfants qu’on oblige à être secourus, tantôt des adultes responsables.