Affects : entre psychanalyse, socio-analyse et phénoménologie. Pour une approche dialectique - Legrand, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1992)
L’approche biographique conduit à travailler constamment à l’articulation du théorique et du clinique. Les affects (amour, tendresse, jalousie, honte, culpabilité, etc.) se présentent comme des phénomènes bio-psycho-sociaux dont l’appréhension nécessite un croisement dialectique de plusieurs grilles de lecture. L’auteur montre, à partir de cas, l’intérêt et les différences de trois approches : la psychanalyse, la socio-analyse et la phénoménologie.