La fête et la transe au coeur du social : l’exemple du candomblé brésilien - Motta, Roberto (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
À travers l’exemple du candomblé brésilien, cet article vise à mettre en lumière, dans la mouvance de la pensée durkheimienne, le fait que c’est bel et bien du groupe — de son savoir traditionnel et de sa mémoire collective — que l’individu reçoit son être et son identité, dans la fête communionnelle. Dans un tel processus de construction identitaire, les conflits internes du groupe, ses rapports de force, ses enjeux de pouvoir et ses structures de domination cèdent en quelque sorte le pas à ce que Durkheim appelle la « réfection morale » du groupe, au moyen de rituels qui confortent et régénèrent la substance du lien social. La fête, la danse, la transe révèlent au fidèle une identité collective dont la profondeur rejette au second plan les distinctions sociales et les différences de classes qui se manifestent au coeur du groupe et dans la société globale. Ce sont des rites de renouveau, de régénérescence, qui signifient et réactivent une sorte de jeunesse primordiale, d’éternelle jouvence de l’humanité.