Au nom du sens et de l’altérité, la post-sécularisation - Larouche, Jean-Marc (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
S’agissant de traquer le facteur religieux au coeur du social, l’auteur s’est intéressé à l’émergence et au développement des nouvelles disciplines et des nouveaux programmes universitaires que sont la sexologie et la thanatologie. En effet, que se passe-t-il quand la sexualité et la mort, encore fortement codées aux plans symbolique et éthique par la religion et la morale catholiques, deviennent l’objet d’un discours savant et d’une formation professionnelle ? Éros et Thanatos auraient-ils trouvé un nouveau temple et de nouveaux clercs ? L’émergence et le développement de ces disciplines semblent faire partie des transformations des champs religieux et éthique dans la société québécoise, voire des transformations du champ de la manipulation symbolique auquel renvoient ces deux champs. Si l’on peut convenir d’une telle réponse, encore faut-il la soutenir d’une interprétation. Ainsi, les transformations du champ de la manipulation symbolique que manifestent l’émergence et le développement de ces disciplines s’inscrivent tantôt dans la poussée de la sécularisation, tantôt dans ce qui s’en échappe et que nous appelons la post-sécularisation.