« Le peuple de Dieu » au Brésil : du religieux au politique - Corten, André (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
La notion de « peuple de Dieu », réapparue avec Vatican II, devient pleine de signes lorsque les catholiques latino-américains s’en emparent. C’est un emblème qui indique un phénomène de représentation du politique. L’objet de ce texte est d’étudier le travail de trois discours sur cet emblème et de voir comment l’entrecroisement de ces discours produit des effets de sens dans la formation de catégories politiques. Ces discours sont ceux des théologiens de la libération, des militants des communautés ecclésiales de base et de l’organisation politique qui prétend représenter les mouvements sociaux : le Parti des travailleurs. Deux conclusions se dégagent. En premier lieu, les catégories politiques en émergence à partir de ces discours sont éloignées des catégories fondatrices de l’État de droit telles qu’elles ont été élaborées par les penseurs politiques classiques; en particulier, la catégorie « souveraineté » n’y apparaît pas. En second lieu, le caractère aléatoire résultant de l’entrecroisement de ces trois discours reste contrôlé par des procédures d’exclusion externe et interne de la conception politique de l’Église institution.