Amour, Lumière et Paix : lecture durkheimienne d’une publication ésotérique contemporaine - Lacourse, Josée (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
Cet article expose une partie de la problématique durkheimienne du sacré et l’illustre à travers l’analyse d’une publication ésotérique récente. Il s’agit d’aborder la question du rapport entre le social et le sacré, et de saisir les transformations à l’oeuvre dans une spiritualité propre aux sociétés modernes : l’individualisme religieux. L’illustration met en évidence la constance de certaines caractéristiques du sacré définies par Durkheim, tout en cernant des modifications, relatives notamment à l’impact de l’effervescence collective au niveau du système religieux considéré.