Une fumée sans feu - Linhart, Danièle (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
À la demande des responsables de ce numéro, l’auteure prend comme point de départ de sa réflexion les analyses présentées dans les articles qui précèdent. Elle se demande s’il est juste de parler de modifications radicales du travail industriel et de la transformation parallèle des objets de recherche de la sociologie du travail. Elle constate que si les chercheurs se passionnent de plus en plus pour l’étude des changements dans l’entreprise, ils délaissent peu à peu les études sur le travail, où les choses évoluent fort peu. Elle montre combien il est réducteur de considérer la sociologie du travail comme une discipline accompagnatrice de la période taylorienne. C’est ce qu’auraient fait à tort bon nombre de sociologues du travail, dont la portée de l’analyse critique se trouverait ainsi affaiblie.