Quand parle le travail. Vers un nouveau domaine de recherche interdisciplinaire - Borzeix, Anni (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
L’auteure montre que si on a beaucoup analysé la parole et les discours des travailleurs sur eux-mêmes, on a trop longtemps négligé leur dimension proprement langagière. Une série de mutations technologiques dans les entreprises reposant sur une part croissante d’échanges symboliques, le développement du management participatif et la croissance de la communication écrite militent en faveur de l’importance à accorder à l’analyse des échanges langagiers. Cette analyse fait appel à une approche interdisciplinaire fondée sur de nouvelles relations entre la linguistique (dans son versant science de la société) et les sciences du travail, et ouvre à de nouveaux objets de recherche.