Les temps modernes de la discrimination - Maruani, Margaret (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
S’appuyant sur des résultats d’enquête et sur des sources statistiques, cet article tente de situer la place des femmes sur le marché du travail à partir de deux interrogations : qu’est-ce qui, depuis trente ans, a fait s’envoler les taux d’activité féminine ? Qu’est-ce qui, aujourd’hui encore, fait tourner la discrimination ? Au coeur de ces interrogations, trois thèmes sont évoqués : la féminisation de la population active, la construction sociale de la déqualification féminine, la constitution de formes d’emploi discriminantes.